Посетителей:
Наш счетчик

Яндекс.Метрика

Тандыр с древнейших времен до нашего времени

Тандыр с древнейших времен

Издревле тандыр считался чем-то большим, чем простой печью для хлеба. Он был настоящим домашним очагом: в холодный период обогревал жилище, был универсальной системой для приготовления теста, овощей, мяса, рыбы, фруктов. И прежде всего, служил обителью «высших» созданий – так, и не иначе думали люди древнейших племен, которые поклонялись божествам «пери», живущим в огненной печи. Тысячи лет до нашей эры популярностью пользовались «встроенные» тандырные печи, стоявшие в огромных земляных ямах, сверху которых выступали края глины. Затем стали мастерить печи, наполовину вкопанные в землю, и возвышающиеся над ней. А сегодня популярны только наземные тандыры, разогревающиеся на углях или дровах.

Схема установки тандыра

Сам тандыр представляет собой печь - керамическую полусферу, объём которой может варьироваться от 0,25 до 1 куб. м. Он имеет круглый проём в стенке или верхе диаметром от 0,5 до 0,7 м. Тандыр традиционно располагается во дворе на глиняной платформе горлом вверх - осью вертикально, или осью горизонтально (при этом горло смотрит на горизонт). Только в Армении тандыр, как правило, размещается внутри дома, ниже уровня пола.

Использование печи

Обычно вертикальные используются для выпечки хлеба самсы, или шашлыка, а горизонтальные - исключительно для выпечки хлеба тандыр-нан. Снаружи стенки обкладываются кирпичом из сырой глины для повышения теплоёмкости печи. Использование тандыра происходит при помощи топки углем, хворостом или дровами. Укладка дров, выемка золы и закладка хлеба в тандыр осуществляется через одно и то же отверстие. Когда тандыр достаточно хорошо прогревается, внутренние стенки тандыра нужно быстро протирать от налёта гари. Затем их спрыскивают водой и после этого прилепляют предназначенные к запеканию изделия, которые доходят до готовности за счёт накопленного в толстых стенках жара. По мере готовности, изделия вынимаются из тандыра. Обычно это делается при помощи крюка с длинными рукоятками и специального ковша.

Тандыр – современная и стильная печь!

Современные тандыры по форме напоминают вазоны с двухуровневой крышкой. Чаще всего они имеют кованые металлические ручки. Крышка у них содержит в себе приспособление для расположения шампуров вертикально.

Сегодня рынок может предложить большое разнообразие моделей тандыра. Для поклонников экзотики и восточного стиля тандыр может стать прекрасным эффектным украшением сада. Нередко тандыры исполняют в стильном дизайне. Появились и электрические тандыры. Их можно использовать в обычной квартире, в кафе и ресторане. Конечно, это, удобно, современно и стильно. Но, как электро тандыр не сравнится с традиционным мангалом, так никакой электрогриль не может конкурировать с классическим тандыром, сделанным умелыми руками восточного ремесленника.

Основное достоинство тандыра заключается в том, что готовить в нем можно в любую погоду: никакой дождь или ветер не станут помехой для пикника: огонь горит в кувшине и позволяет приготовить вкуснейшие блюда.

 

Хочу заказать
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!