Посетителей:
Наш счетчик

Яндекс.Метрика

Керамический Тандыр - находка для гурманов!

Тандыр – быстро и полезно

находка для гурманов

Тандыр – как много в этом слове для народа восточного сказано! В этой керамической печи получаются необыкновенные по вкусу шашлыки,мясо, птица, рыба, самса, лепёшки, овощи. В переводе на современный язык, тандыр - это усовершенствованный мангал!

Изделия, приготовленные в тандыре, не содержат много жира, при этом они сочны и ароматны, так как скорость их приготовления не дает испариться экстрактивным веществам.

Секреты приготовления в тандыре

Пища, приготовленная в тандыре, намного полезнее той, которая жарится в большом количестве масла. Мясо, запеченное в глиняной печи, получается сочным и одновременно сохраняет все витамины и минералы. Главный секрет приготовления пищи в тандыре состоит в оптимальной температуре и методе «погружения» продукта. Тандырные мастера знают, как ловко и быстро нужно прилепить мясо и тесто к стенка печки, чтобы изделие не деформировалось. А для того, чтобы тесто не прилипло, стенки необходимо предварительно сбрызгивать соленой водой. Время приготовления в печи значительно сокращают всесторонний обогрев и высокая температура. И это еще один несомненный плюс в пользу полезности блюд из тандыра.

Мясо в тандыре

Тандыр – идеальное место для приготовления нежнейшего шашлыка, запекания целой птицы, рыбы, дичи. В тандыре мясо готовится при очень высокой температуре, в очень короткое время и получается гораздо более сочным и вкусным, чем при классическом обжаривании на мангале. Эта печь с легкостью может справиться и с крупной птицей – с индейкой или с гусем, а приготовить рульку или окорок и вовсе не составит никакой проблемы.

В Индии предпочитают готовить «чикен тандури»: цыпленок или курица по-особому разделывается на части, обильно присыпается солью и перцем чили, в течение нескольких часов маринуется в смеси из йогурта и всевозможных специй, и затем готовится в тандыре на сильном огне.

В Узбекистане местные жители любят запекать свежего барашка в тандыре. Хорошо посоленную и сдобренную различными специями тушку подвешивают в печь на специальных крючках, закрывают плотную крышку, замазывают ее тестом или глиняной смесью и коптят часов пять на еловых ветках. Этот деликатес подается холодным, без каких-либо соусов, но обязательно - с лепешкой, и употребляют его на завтрак.

Другие блюда в тандыре

Невероятно вкусны и полезны запеченные в печи тандыр овощи. А рассыпчатый пряный плов, лагман из нежнейшего теста наваристая прозрачная шурпа, – все эти блюда нужно пробовать только на Востоке, там, где они зародились и где имеют тысячелетние традиции приготовления.

Сегодня приготовление пищи в тандыре – это не только дань обычаям, это модно и современно: потрясающие свойства тандыра оценили все диетологи мира! Этот здоровый и экологичный вариант приготовления еды подойдет для всех: и для любителей мясных блюд, и для поклонников вкуснейших рассыпчатых каш и лепешек, и для приверженцев правильного питания.

Хочу заказать
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!