Тандыр – как много в этом слове для народа восточного сказано! В этой керамической печи
получаются необыкновенные по вкусу шашлыки,мясо, птица, рыба, самса, лепёшки, овощи.
В переводе на современный язык, тандыр - это усовершенствованный мангал!
Изделия, приготовленные в тандыре, не содержат много жира, при этом они сочны и
ароматны, так как скорость их приготовления не дает испариться экстрактивным веществам.
Секреты приготовления в тандыре
Пища, приготовленная в тандыре, намного полезнее той, которая жарится в большом
количестве масла. Мясо, запеченное в глиняной печи, получается сочным и одновременно
сохраняет все витамины и минералы. Главный секрет приготовления пищи в тандыре состоит
в оптимальной температуре и методе «погружения» продукта. Тандырные мастера знают, как
ловко и быстро нужно прилепить мясо и тесто к стенка печки, чтобы изделие не
деформировалось. А для того, чтобы тесто не прилипло, стенки необходимо предварительно
сбрызгивать соленой водой. Время приготовления в печи значительно сокращают всесторонний
обогрев и высокая температура. И это еще один несомненный плюс в пользу полезности блюд из тандыра.
Мясо в тандыре
Тандыр – идеальное место для приготовления нежнейшего шашлыка, запекания целой птицы, рыбы, дичи.
В тандыре мясо готовится при очень высокой температуре, в очень короткое время и получается
гораздо более сочным и вкусным, чем при классическом обжаривании на мангале. Эта печь с легкостью
может справиться и с крупной птицей – с индейкой или с гусем, а приготовить рульку или окорок и
вовсе не составит никакой проблемы.
В Индии предпочитают готовить «чикен тандури»: цыпленок или курица по-особому разделывается на части,
обильно присыпается солью и перцем чили, в течение нескольких часов маринуется в смеси из йогурта и
всевозможных специй, и затем готовится в тандыре на сильном огне.
В Узбекистане местные жители любят запекать свежего барашка в тандыре. Хорошо посоленную и
сдобренную различными специями тушку подвешивают в печь на специальных крючках, закрывают плотную
крышку, замазывают ее тестом или глиняной смесью и коптят часов пять на еловых ветках. Этот деликатес
подается холодным, без каких-либо соусов, но обязательно - с лепешкой, и употребляют его на завтрак.
Другие блюда в тандыре
Невероятно вкусны и полезны запеченные в печи тандыр овощи. А рассыпчатый пряный плов, лагман из
нежнейшего теста наваристая прозрачная шурпа, – все эти блюда нужно пробовать только на Востоке, там,
где они зародились и где имеют тысячелетние традиции приготовления.
Сегодня приготовление пищи в тандыре – это не только дань обычаям, это модно и современно: потрясающие
свойства тандыра оценили все диетологи мира! Этот здоровый и экологичный вариант приготовления еды подойдет
для всех: и для любителей мясных блюд, и для поклонников вкуснейших рассыпчатых каш и лепешек, и для
приверженцев правильного питания.