Казалось бы, что такая конструкция, как тандыр, достаточно совершенна и
проста, чтобы не иметь вариаций, однако это распространенное заблуждение. Многие ошибочно
полагают, что эта печь-жаровня, как фабричная, так и оригинальная, построенная во дворе
или помещении, однотипная. Однако существует множество
модификаций тандыра,
которые подчас достаточно сильно отличаются друг от друга не только по внешним признакам,
но и по характеристикам. Учитывая эти факторы, цена на тандыр может варьироваться в широком диапазоне.
У жителей Востока есть стационарные тандыры двух типов: вкопанные в землю и в форме бочки,
расположенной на специальной поставке. Первый вид обычно помещают непосредственно в жилых
помещениях, где он служит и в качестве очага. Ямные тандыры имеют глубину 50 см при диаметре около 35 см,
их стенки выложены небольшими кирпичиками из глины, размешанной с гравием или шамотом.
Внизу ямы делались два отверстия для попадания в нее воздуха и, как следствие, лучшего горения
топлива, которые выводились на поверхность. Иногда делают яйцеобразную печь-жаровню, полностью
погруженную в землю, которая кроме своих более крупных размеров и формы почти ничем не отличается от предыдущего подтипа.
Любопытно разглядывать такой тандыр на фото, так как подобные конструкции в России считаются экзотикой,
однако еще интереснее увидеть это устройство воочию, чем и пользуются многочисленные туроператоры и экскурсоводы.
Наземные тандыры похожи на бочку и располагаются как вертикально, так и горизонтально.
У них нет дымоходов и проемов для поддува, так как воздух туда и так поступает через отверстие для закладки дров.
Их отсутствие позволяет максимально эффективно использовать всю площадь внутренней стенки, к которой вручную
буквально клеятся лепешки или другие продукты. Высота такого тандыра колеблется в диапазоне от одного до полутора метров.
Где купить тандыр – такой вопрос
больше не стоит перед гурманами или любителями стоять у плиты. Осовремененные и приспособленные для использования
в домашних условиях печи-жаровни массово производятся на фабриках. Их классифицировать еще сложнее, что
связано с массой характеристик и особенностей, а также их нестандартностью. Например, только по виду источника
энергии выделяют тандыры, работающие от электросети, от газовой горелки, от углей и дров, а также
комбинированные и нестандартные типы. Бывают изделия, специально приспособленные для использования
только дома или на открытом воздухе, для готовки шашлыков, выпечки хлеба или другой пищи.