Посетителей:
Наш счетчик

Яндекс.Метрика

Типы тандыров

Типы тандыров Казалось бы, что такая конструкция, как тандыр, достаточно совершенна и проста, чтобы не иметь вариаций, однако это распространенное заблуждение. Многие ошибочно полагают, что эта печь-жаровня, как фабричная, так и оригинальная, построенная во дворе или помещении, однотипная. Однако существует множество модификаций тандыра, которые подчас достаточно сильно отличаются друг от друга не только по внешним признакам, но и по характеристикам. Учитывая эти факторы, цена на тандыр может варьироваться в широком диапазоне.

У жителей Востока есть стационарные тандыры двух типов: вкопанные в землю и в форме бочки, расположенной на специальной поставке. Первый вид обычно помещают непосредственно в жилых помещениях, где он служит и в качестве очага. Ямные тандыры имеют глубину 50 см при диаметре около 35 см, их стенки выложены небольшими кирпичиками из глины, размешанной с гравием или шамотом. Внизу ямы делались два отверстия для попадания в нее воздуха и, как следствие, лучшего горения топлива, которые выводились на поверхность. Иногда делают яйцеобразную печь-жаровню, полностью погруженную в землю, которая кроме своих более крупных размеров и формы почти ничем не отличается от предыдущего подтипа.

Типы тандыров Любопытно разглядывать такой тандыр на фото, так как подобные конструкции в России считаются экзотикой, однако еще интереснее увидеть это устройство воочию, чем и пользуются многочисленные туроператоры и экскурсоводы.

Наземные тандыры похожи на бочку и располагаются как вертикально, так и горизонтально. У них нет дымоходов и проемов для поддува, так как воздух туда и так поступает через отверстие для закладки дров. Их отсутствие позволяет максимально эффективно использовать всю площадь внутренней стенки, к которой вручную буквально клеятся лепешки или другие продукты. Высота такого тандыра колеблется в диапазоне от одного до полутора метров.

Где купить тандыр – такой вопрос больше не стоит перед гурманами или любителями стоять у плиты. Осовремененные и приспособленные для использования в домашних условиях печи-жаровни массово производятся на фабриках. Их классифицировать еще сложнее, что связано с массой характеристик и особенностей, а также их нестандартностью. Например, только по виду источника энергии выделяют тандыры, работающие от электросети, от газовой горелки, от углей и дров, а также комбинированные и нестандартные типы. Бывают изделия, специально приспособленные для использования только дома или на открытом воздухе, для готовки шашлыков, выпечки хлеба или другой пищи.

 

Хочу заказать
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!