Посетителей:
Наш счетчик

Яндекс.Метрика

История тандыра

Лепешки из тандыра Первые цивилизации, появившиеся на Востоке, владели множеством технологий, среди которых центральную роль занимает обработка глины. Связано это с тем, что людям часто приходилось жить в местности, которая располагала крайне скудными природными богатствами, поэтому глиноземы – один из самых распространенных типов почв – часто служили основным материалом для ремесленников и строителей. В оригинале печь тандыр – универсальное изобретение обитателей древнего мира – сделана именно из глины. Первые подобные конструкции были обнаружены археологами на территории стран Ближнего Востока, они ничем не отличаются от современных нам тандыров и датируются еще 1 тысячелетием до н. э.

В то же время, на севере Китая и в Корее существовали свои жаровни, похожие на ближневосточные тенуры, которые и по сей день активно используются и являются неотъемлемой частью культуры этих стран. Появившись на Древнем Востоке, тандыр без малейших изменений просуществовал свыше 3 тысяч лет, со временем печи данной конструкции попали в другие регионы планеты, ими пользуются в Северной Африке от Марокко до Египта, в Азии от Турции до Кореи и от России до Индии. Отдельные народы Балкан переняли их у турок, например, греки и болгары, правда, пользуются ими лишь в некоторых районах европейских стран.

История тандыра С учетом того, что восточный тандыр появился в регионе с мягким климатом, его в древности использовали не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища. Правда, нецелесообразно было применять его в качестве очага для высокогорных или северных районов, поэтому вскоре традиция отмерла.

Делали тандыры летом, чтобы он смог в полной мере просохнуть на солнце: ведь если изделие не обжечь, оно лопнет, как только в нем разведут огонь. Сначала готовили сердцевину, которую доставляли к месту, где она должна быть монтирована. После этого ее помещали в углубление, если это ямный тандыр, или обкапывали, в обоих случаях обкладывали кирпичиками, наносили толстый слой сырой глины и давали печи повторно высохнуть. Иногда летом готовили сразу несколько сердцевин и держали их про запас, так как зимой обжигать их было бессмысленно.

Сейчас же все намного проще: чтобы насладиться оригинальной восточной пищей, достаточно купить тандыр электрический и наслаждаться продуктами, на нем приготовленными. А ведь еще в конце 20 века эти печи на Западе считали экзотикой, пока инициативные предприниматели не наладили их серийный выпуск не только для ресторанов, но и бытового использования.

 

Хочу заказать
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!